今日は忘れずに( バルデゲー vol. 4 参照 )、お料理教室に参加してまいりましたよ!
今日のお題は、「鶏もも肉のコンフィ」 と 「オレンジプリン」
コンフィとは、油の中に入れた、という意味だそうで、
塩、こしょう、砂糖で下味つけて一晩おいたものを
このように80℃に保った油のなかでゆっくり3時間以上煮ます。↓
とりだして冷ましたら、香りをつけるため皮目がパリッとなるまで
フライパンでじっくり焼きつける。
実に時間と手のかかるお料理だったのです。
コンフィってときどき見かけるけど、なんだかかわいい名前なので甘く見ていて・・・
これからは 「コンフィさま」 と呼びましょう・・・とは、一緒に参加した友達共通の見解デス。
バレンシアのおいしいオレンジを使ったオレンジプリンは、フレッシュオレンジを飾ったり、
薄切りにして白ワインとお砂糖でじっくり煮込んだコンポートをのせたり、
いろんなアレンジができてとてもさわやかです。
お料理のおいしさとともに、
栗原シェフのトークも磨きがかかってきたわねえと感心しあっていた、
今回も楽しいお教室でした。
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