2016年1月31日日曜日

大人気の五反田・ミート矢澤のハンバーグ、気合い入れて一度ぜひ!

「11:15にオープンだから、五反田の駅に11時に待ち合わせね」
・・・ということで、
Yちゃんに連れられて行ってまいりました、ミート矢澤
なんでもすごい人気だそうですね。
今回初めてのチャレンジでございます。
わくわく
駅からはほとんどすぐ。
国道1号を目黒川に沿って曲がると、
右手に見えてきた、・・・おお、これがミート矢澤!
あら、ラッキー、人はまだ少ないわね。
 ・・・と思ったら、
道の反対側にびっしり30人ほど並んでおられました・・・
でも、オープンと同時にどんどん列が進み、お店にすいこまれていく人々。
おお、もう少し・・・というところで、
なんと! 私たちの目の前で満席、となりました。
順番は次だけど、要するに2巡目の1番ってこと。
だから、一巡目の人たちのうち誰かが食べ終わって
出てくるのを待たないと入れないってことだね・・・

・・・ここはじっと我慢して、
おいしいお水をいただきながら席に座って
メニューを検討しつつ待ちます。
・・・そして約30分後、
待望の入店が叶いました!
ハイ、もちろんもうオーダーは決めてありますとも。
基本の、黒毛和牛100%のフレッシュハンバーグ
焼きかたを尋ねられますが、
お店のオススメ ・ ミディアムレアで。
・・・まあ、ステーキみたい。

そして・・・ついに現れたフレッシュハンバーグセット!
サラダにお味噌汁、ごはんがついて1200円ナリ!
ジャ~~~ン、これだあ
どう違うんだろ、さあさあいただきましょうヨ
ワクワクとハンバーグにお箸をさすと
写真だと伝わりにくいのですが、
ちょっと挿したところから・・・・
おおお~~~~っ
まるで滝のようにあふれる泉のように
次々とキラキラ輝く透明な肉汁が
とめどなくあふれだしてくるのです!!
そして、そのままお箸でカットすると
そこはフレッシュなピンクのお肉の世界。
実はワタシはハンバーグは合挽き派。
100パーセント牛肉のハンバーグは
味とか食感のうえであまり好きではなかったのですが・・・
このなめらかな舌触りとジューシーなお肉のおいしさ。
なるほど、人気なわけだ。

お店はウッディ調で、意外に客席がたくさんあります。
11時すぎには既に30人ほど待っていましたが、
営業途中のビジネスマンって感じのかたたちも多く見受けられましたので
きっと、「今日は外まわりに出たら行くゾ!」って
気合いれて並びにきたのでしょうね。
いろんなことに感動しながら
ふう~~~ッと、満足の食べ終わり。
私たちもじゅうぶんにパワーを注入し、
外に並んでらっしゃるかたたちのために場所替えして、
それから仕事の話に一日、力が入りましたとも~~!!

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2016年1月29日金曜日

とっても楽チンでとってもかわいい、ハッサクのむきかた! その2

前回、ハッサクのカンタンなむきかた (←クリックください) を書いたら
中の実よりも、外の皮をむいた形に
たくさんお褒めをいただきました。
なので今日は
とってもかわいくラクラクと
ハッサクのこの固い外皮をむく方法をしたためたいと思います。

・・・って、むちゃくちゃカンタンです。

準備は、
外の皮むきには、ナイフと割り箸1本だけ。
なかをむくときのためにキッチンバサミ。
以上。

ハッサクの皮の厚さにもよりますが、
ハッサクの真ん中あたりに
だいたい5ミリくらいの深さでナイフでぐるりと一周します。

切れ目から割り箸を皮と実の間に皮を浮かしていくように差し込み、ぐるりと一周。

すると半分が・・・・
簡単に手でむけちゃいます。

さといものきぬかつぎみたい。
                                          
ドングリみたい。
                                           
カワイイッ

同様に下半分も皮と実の間に割り箸をさしこんで一周。
これでラクラクむけちゃいました。 
以上

ふつうにみかんのようにむくと
指に力をよいしょよいしょと入れて進めなくちゃいけませんが
これだと労力が少なくて済みます。

あとは前回の過程をふんで (←ご覧ください) 楽しく実をむきましょう。

この、むいた外皮は、ふたつの丸いお皿になります。

片方は中の房をむくときに出る皮入れに、
もう片方は、むいた実をいれるお皿にしますと
ゴミも散乱せず、
むき終わりもコンパクトにおさまり、
テーブルがとってもキレイ~~~!
昔から母によく、
 「お料理が終わるときにはキッチンもキレイになってなきゃね。」
と言われていますが、まさにコレもですな。

今までは必死にむいては疲れていましたが、
これで
お指も痛くならずカワユイ仕上がりに満足して、
 「ねもう一つむいてあげようか?」
・・・と家族にニコヤカに言えるのでありま~~す。


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2016年1月28日木曜日

浜田省吾好きならきっとファンになる、福島でご活躍の七宮史浩さんのライブ

レオのガールフレンド、美少女ヨーキー・カノンちゃん (←クリックくださいまし) 。

彼女のパパママから、
パーティールームで開催するライブにぜひいらっしゃいというお誘いをいただき、
2軒先のマンションにおじゃましました。

2軒先といってもこのあたりは運河に沿って大きな超高層が並んで
それぞれホテルに負けない
とってもステキなエントランスにラウンジなどがあるので
伺うのもワクワク
(・・・あ、我が家はそんな超高層マンションから見下ろされているところでございマス


32階のパーティールーム、
全面ガラスで覆われたスペース角にステージが作ってありました。
窓からは一面の夜景!
お台場から東京駅、スカイツリーへと、
このロケーションはなんとも
ゴージャスなライブになることウケアイ!
わたしも歌いたいカモ・・・な~~んちゃって。
今夜のライブ、
七宮史浩さんは福島でご活躍中のアーティスト。
ご自身の作品を余すところなくご披露なさっていますので
ホームページ (←クリックください ) にて
どうぞお聴きください。
カノンママの昔からの御親友、
福島で評判の青葉旅館 (←HPはこちらです) の女将さんのオススメとあって

筋の通った、それで甘い声質、
歌い語られるメッセージ・・・
それらがバックの美しい夜景に溶け込み合って、
浜省」好きならなおさら
ハート鷲掴みのライブでした。

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2016年1月27日水曜日

うひゃ~~~、ヤッバイ鬼がいました~~~!!

ヤバッ・・・!!
こ・・・これは・・・

手作り風の金棒持って・・・
しましまパンツがスカートだけど・・・
も・・もしかして オニ ・・・
で・・・でも、細く長い首と指、
そしてすっと伸びた足が
なまめかしい~~~ッ

なんで? なんでだす?
こんなマネキンさんにしたんだす?

お店の入口センターポジションにたたずむこちら・・・
…ある意味、ふつうのオニちゃんよりコワイかも。
ショッカーがオニに変装したの?

あまりの笑撃にカメラをむけてしまいました。
こちら、
うちのすぐ近くのホームセンターにて迎えてくれています。



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2016年1月26日火曜日

新橋の立ち飲みバー「竜馬」は、ダークダックス・スタイルで楽しもう!  by Bob

本日は愛犬レオのトリミング in ららぽーと豊洲。
夕食時間と被るため、何処かで外食しておこうか。

じゃ、冬になると食べたくなるおでんでも・・・!

銀座界隈だと結構な金額になるので
新橋まで足を延ばそうか。

・・・しかし目的にした店 (また後日)
なんと予約も入っていて満席だ・・・・

おおっと、ちょっと待った~、
この店のすぐ近くに
以前ブックマークしていた立ち飲みBARがあるんだゾ!

 それは 『 立ち飲み 竜馬 』 !

・・・でも、おお、さすがに混んでる混んでる・・・・
・・・え?なに? OK?!
店奥に向かって逆L字型の店内。
その奥正面に二人用の場所を確保してもらえました!
よかったね~~~と、
まずは取りビー!

ご存知かもしれませんが、
この種の立ち飲みのお店の場合
「キャッシュオンデリバリー」が殆どです。
お釣りは次のオーダーのために目の前のカゴに
いれたままにして
おきましょう。

そしてもうひとつ!
カウンターに立つときはぜひ
ダークダックス・スタイル 』 で!!
わかります?
今日立ったこちら奥のカウンターは狭いけれど
最大6名収容(?)だそうですから
カウンターに対し半身の姿勢 ・・・ このダークダックススタイルでもって
立つことがお約束なんだそうです。
できるだけ多くの人が楽しめるように、の暗黙のルールなんですね。

さあて、ポジションの確定し、
オツマミはどうしようかな。
マグロとアボカドのわさび和え…580円
ポテトサラダ・・・330円
これにコンビーフ載せるのがオススメというので
プラス100円でお願いしたら

そうそう焼き鳥もネと、2本お願いしたら
 「ここのは大きく1本200グラムほどありますので
1本でもかなりボリュームですよ」
ほほ~~~確かに!
言われるままに変更しますが、まさにそのとおり。

さらにお代わりドリンクをどうしようかな。
メニューに 『 SLハイ 』 なるものが。
さすが新橋、SL広場からのネーミングだね。
夏場は熱中症対策になるのだって。

・・・するとやってきたのは
 『 ソルティ(S)ライチ(L) ハイ 』!
確かにグラスのフチには塩がまぶされ、
ソルティドッグもどき。
となりに立っているお客は
一人飲みのOLさん。
この店の常連さんで、オススメのおつまみなど
たくさん教えていただきました。

気軽に足を向けたくなる、
リピーターの多いお店なのですね。

この雰囲気に惹かれ、リピしてしまう自分が
容易に想像できます。
ごちそうさまでした!

おっと、レオのもとへ早く戻らねば・・・!
お待たせ~~~!
・・・どこに行ってたのさ  (レオ 談)

  by Bob

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