例年だといまごろツツジが真っ盛りのころなのですが、
新緑がまぶしくてクリアに晴れあがった空。
もう初夏のようですね。
忘れてしまいそうだけど、まだ4月だったんですよね。
4月29日、昨日は私事ながら
我らが結婚記念日なんでござんした。
4月29日って、特異日といって、
毎年雨が降らないなんですよね。
なので、数十年前、
この日を選んだのでありました。
でも今年の4月29日は、珍しくあいにくの雨模様、
そしてこのコロナ禍でしょ・・・
学校も急にオンライン授業にするっていうんで
慣れない teams とやらのこと
準備でバタバタしていたら、
休日満喫中のBobがフライパン片手に
キッチンでなにか始めました。
パスタ作るんだって。
ひとりで作ってると虚しいけど、
一緒にキッチンで作るのは元気がでる。
それならばと、わたしも
サラダと、お豆のひじき和えを合わせる~?と
並んでなにかちょこちょこ作る。
あ、そういえば昨日焼いた焼き豚も残ってる!
パスタに合わせると味が濃すぎて
バランスがとれないから
これは「お口直しに」別に添えることにしました。
さて
しばらくして
いつもの「コハク〜、お仕事だぞー」コールとともに
テーブルの上に乗ったのは、
スナップエンドウの一種、スナップエメラルドと
ゆでたけのこ、アスパラガスの、
春野菜の和風パスタのできあがりィ!
ステイホームだし
これといった特別なイベントはありませんが、
うちにある、
冷蔵庫のなかのものをゴソゴソ出して
一緒に作って
一緒にゆっくり食べる。
超シンプルですが
記念日のこういった静かな過ごし方も
なかなか佳きかな 佳きかな。
パスタは、野菜だけながら、
春の緑がきれいで、たけのことどっさり。
ガーリックと粒胡椒が効いて
松茸のお吸い物の粉末が
これらを和風の味にまとめあげる、
いい仕事をしておりました。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
❤ポチリポチリとどうぞお願いいたします❤