タタタ~ン!
『桶柑』・・・さてなんのことでしょう??
では
『椪柑』・・・んん・・?
続いて
『蜜柑』・・・おお、そういうことか・・・!
もひとつ
『金柑』・・・なるほどなるほど。
ついでに
『伊予柑』・・・あ~香りまでしてきた。
はい! もうおわかりですね、
上からタンカン、ポンカン、ミカン、キンカン、イヨカン。
上からタンカン、ポンカン、ミカン、キンカン、イヨカン。
たしかに
蜜柑や金柑はその字で納得できるけど、
それじゃあ
タンはなんだ、
ポンはなんなんだ!・・・って話ですよね。
蜜柑や金柑はその字で納得できるけど、
それじゃあ
タンはなんだ、
ポンはなんなんだ!・・・って話ですよね。
タンカンは、
いまの福建省から広東省で収穫されるおいしいみかんを
古代中国の行商人たちが短い桶に入れて大陸全土に売り歩き、
大反響を呼んだものなんだそうです。
いまの福建省から広東省で収穫されるおいしいみかんを
古代中国の行商人たちが短い桶に入れて大陸全土に売り歩き、
大反響を呼んだものなんだそうです。
それでこのミカンは「短桶」と呼ばれ、
海を越えて台湾を経由し
南西諸島~奄美へと移植されてきました。
海を越えて台湾を経由し
南西諸島~奄美へと移植されてきました。
だから、桶に入れられた柑、
桶柑=タンカンとなったのでしょうね。
桶柑=タンカンとなったのでしょうね。
私もフルーツ大好きな母から
「奄美大島からいただいたおいしいタンカン、食べる?」と
分けてもらったりするのですが、
甘味たっぷり、
たっぷりジューシーなタンカンはほんとうに絶品です。
また、その濃厚なジュースに含まれるビタミンCは
みかんの約2倍なんだそうですね。
由来もわかったことだし、
納得してゆっくりいただこうと思います。
「奄美大島からいただいたおいしいタンカン、食べる?」と
分けてもらったりするのですが、
甘味たっぷり、
たっぷりジューシーなタンカンはほんとうに絶品です。
また、その濃厚なジュースに含まれるビタミンCは
みかんの約2倍なんだそうですね。
由来もわかったことだし、
納得してゆっくりいただこうと思います。
お~っと、「ポン」カンのほうですが、
こちらは原産はインド、
その産地の地名Poonaに由来するようですよ~~。
❤おいでいただきありがとうございました❤こちらは原産はインド、
その産地の地名Poonaに由来するようですよ~~。
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2 件のコメント:
柑はつかないけど 昨日 文旦が届きました。
ペコさん流に剥くのですが 力がなく 指が入っていなかい
どんだけ時間がかかったか。
苦労して剥いた文旦は 美味しい。
文旦の意味も分からず ご馳走さま❗
マンジュウコワイさま
わたしも文旦大好きです!!
大きくて
マンジュウコワイさんがご苦労なさっているように
皮の厚みがハンパないのでこれは剥くのがたいへんですよね。
でもあらわれた実は
皮から実離れがよくていい香りもします。
そしてダイナミックにう食べられるから嬉しい!
調べるのが遅くなってしまいましたが、
文旦の由来って、文旦の貿易船主の名前、
謝文旦さんの読み方( ジア ブンタン )から
きてるそうです!
ワタシも納得しました~~~。
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