今年の初日の出は
わお! まばゆい~~~!
・・・・というよりは、
じんわりと大空を染めていくという感じで、感動的でした。
どうか世界を浄化してください。
・・・・と感慨にふけったところで
1年の始まりはうちの場合、
やはり食 でございますよ!
毎年、定番でありますが
お屠蘇のあと、
祝い肴をいただきます。
今年はこんな感じに・・・
まんなかの蓋物のなかには黒豆をしのばせました。
いや~~~
1年の始まりだから
お祝いの準備とセッティングにこだわり持って
母からの伝統を引き継がにゃあと力を注ぐのでありますが、
シロートながらも毎年必死です。
でも
食生活も変わってきていて
若者たちはこれだけではちょっと・・・・なので、
我が家ではもう、にぎやかにいこう!と
最初からおニクのどっさりついた
とんこつの大皿もどぉ~~んと加わります。
・・・と目の前では、さらに、
取り寄せたおせちのお重の包みを
うれしそう~~~にあけるヒトの姿が・・・!
食べることがうれしい、っていうことに感謝しながら
健康に気を付けて過ごしたいと思います。
どうぞみなさまもお元気に、
今年も
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4 件のコメント:
立派なおせち、そして、大皿のお肉に目が釘付けです。
食欲がないと言われると心配になりますから、
健康を損なわない程度の食いしん坊がいいですね (´艸`)
お褒めのお言葉をいただき恐悦至極に存じまする~。
おニク、すごいでしょ。黒豚の骨付きのおおきなバラ肉のかたまりを
とろっとろになるまで甘めのみそ味で煮ていただく、南国のお祝いの一品で、歳の晩とお正月にいただくのがわが家の定番です。
元気の源、食でニコニコになるのはいいけど、確かに、BMIに気を遣う食いしん坊がいいですよね、まったくゥ。
新年あけましておめでとうございます
素敵なおせち料理ですね
今年は明るい年になって欲しいですね
コハクちゃんママさん今年もよろしくお願いします(*^▽^*)
ルルちゃんママ あけましておめでとうございます。ことしもよろしくお願いします。
どうもありがとうございます・・・といって、実はね、去年わりとコンパクトにまとまったので、あたし医ことをせずその形を踏襲しちゃったの。ほめていただいたので定番、でいこうかな。
大変な日々ですが、お互いに元気に過ごしましょうね。
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