春休みになって、「いってらっしゃ~い」と送り出されて、
また実家の様子を見に来させてもらっています。
「見て~届いたのよ~」
ド~ンと見慣れぬキッチン家電が置いてありました。
…とはいえ、最初の組み立ては
叔母が一生懸命やってくれたらしいです。
thank you !
わお~、これは、
あの人気のコールドプレスジュースより、さらに!
酵素やビタミンをまるごと摂取できるという、
スロージュースを作れるクビンスのスロージューサーでございませぬか!
飲みたかったんだァ、コレ~!
さっそく母に作ってもらいましたところ・・・
大きなスクリューが石臼のようにごろごろと低音で低速で回転して
ニンジンもリンゴもバキバキと粉砕していきます。
左から搾りかす、右からジュースが。
水を一滴も加えていませんが、
こんなに出てきます。
普通のジューサーだと残念なことに、
金属の刃で高速で回転させるときに摩擦熱がかかってしまうから
熱に弱い酵素やビタミンが壊れてしまうんだそうです。
それが、あの人気のコールドプレスジュースというのは
低速で回転する金属刃で切り刻んで
圧力かけて(プレス)すりつぶして絞るので
熱がかからないから(コールド)
ぐぐっと栄養価がアップしたジュースになるんですって。
そこでさらに、スロージューサーは、
さらに金属の刃でなくてスクリューがおしつぶして絞ります。
なのでよりたくさんの酵素やビタミンが
生のままいただける、ということなのだとか。
材料はどんな組み合わせも思いのまま。
今日は、ニンジンたっぷりとトマト、
そしてリンゴとレモン…
動き出したスロージューサーに投入していったら・・・
素材そのものの色がこんなに鮮やかに!
大事にグラスに注いでゆっくりいただきました。
おおーっ サラリとしつつ、ウマイ‼️
なんの加工もせず添加物もなく、
水を一滴も熱も加えていない、生ジュース。
いいなあ〜コレ!
ここには
ビタミンと酵素がまるごと入ってるんだーと感動しつつ
グラスを透かしながら飲むと、
身体の細胞ひとつひとつにしみていくのを感じました。
セロリやホウレンソウなど野菜も生のまま投入して
組み合わせでどんな味になるか想像するのもワクワクですが、
リンゴを入れるとたいてい丸くおさまりますので
父もOK!
なんといっても、
ニンジンを入れたらそれがゆっくり
メリッバキバキ〜ッと圧力で潰されるときの鈍い音。
…聞くとたまらなく快感なのですよォ〜 ヒヒヒッ❤︎
↑
( ときどきブラックdearyumi発動)
面白がって実演してくれるので、
このまま父母に毎日気軽に作ってもらえるよう
冷蔵庫にニンジンとリンゴをたくさん、
ゴロゴロいれてきました。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
❤ポチリポチリとどうぞお願いいたします❤
0 件のコメント:
コメントを投稿