2016年1月25日月曜日

簡単!ハッサクをラクラクとキレイにむく方法〜!

はっさく が食べたい!!
・・・でもはっさくや夏みかん、むくのが億劫なのがね~~~。
誰かむいてくれない?
1個ずつでなく、どんどん一気に食べたいの。
自分でヤレよ

・・・こうなりゃ、
むくのが苦行でなく、なんとかラクな気持ちで、
楽し~くむけないものか、
あれこれ調べて研究だァ〜〜。

・・・そして、ジャーン結果の発表デス!

まずは、はっさくの外皮をむきます。
たいてい一房ずつ取って、
1個ずつ薄皮もむいていくのですが、
効率を考えますと同じ動作を続けたほうがラクなのですよね。

なので、まずぜ~~~んぶ先に1房ずつに分けて並べちゃいます!

このあと、房の上部をたいてい今まではツメや歯で落としていたわけですが、
これが、手や口がベトベトになって指も痛くなって
むくのが億劫になる原因だったのです、ワタクシ。

そこで、キッチンばさみ登場!
これですべての房をどんどん
上部から2~3ミリのところで
ジャキジャキ切っていっちゃう。
はさみでカットするから果汁もまわりに垂れませぬ。
手もべちゃべちゃになりませぬ。
カットしたものは外皮におかたづけ。
あとは
ティツシュでお手拭きしながら、
それぞれの房の薄い皮をむいていきます。
上が切ってあるからどんどんむけます。
皮もどんどん外皮に収納していくので
まわりも汚れずキレイ。
工場の大量生産のように
あっという間にむけました。
いかがでしょう。
むいたハッサクを写真に撮るくらいだから
ワタシの感動が伝わりますでしょうか。

光に透かしちゃったりしてまで撮影
ハッサクちゃ~~~ん。



 ※実は、ハッサク乃むきかた Part 2 外皮編 がありまして・・・
   こちら で~す!


おいでいただきありがとうございました
     
      人気ブログランキングへ     
     にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
     にほんブログ村         
ポチリポチリとどうぞお願いいたします


5 件のコメント:

お茶コワイさん さんのコメント...

私の孫の名前は朔なのですが さくで変換するとめんどくさいのてす。ですから八朔と入れて八を削除するの。だから八朔は他人と思えないのであります、

dearyumi さんのコメント...

お茶コワイさま
かわいい~~かわいい~~サクちゃんっていうのですね。
響きがまたサワヤカです。
でも確かに朔の字を人に説明するとき、
右側が月で~、左側は・・・
・・・難しいですネ!
八朔バンザイ! 
今日もむいています。

マンジュウコワイさん さんのコメント...

因に朔君の名前は 実にふざけていて 上から読んでも〇〇〇さく 下から読んでも 〇〇〇さく なのです。
ついでに我が家の近所に上から読んでも 池田啓 下から読んでも いけだけい 君がいます

マンジュウコワイさん さんのコメント...

因みに朔君の名前は
上から読んでも〇〇〇さく
下から読んでも〇〇〇さく
ふざけて親です。親の顔がみてみたい
あっ 私の息子だった。
我が家の知り合いにも 池田啓 君がいます、

dearyumi さんのコメント...

マンジュウコワイさま
なんて楽しいご一家なのでしょう。
将来、政界に打って出られるときに、
効果的ではありませぬか?!