2016年1月29日金曜日

とっても楽チンでとってもかわいい、ハッサクのむきかた! その2

前回、ハッサクのカンタンなむきかた (←クリックください) を書いたら
中の実よりも、外の皮をむいた形に
たくさんお褒めをいただきました。
なので今日は
とってもかわいくラクラクと
ハッサクのこの固い外皮をむく方法をしたためたいと思います。

・・・って、むちゃくちゃカンタンです。

準備は、
外の皮むきには、ナイフと割り箸1本だけ。
なかをむくときのためにキッチンバサミ。
以上。

ハッサクの皮の厚さにもよりますが、
ハッサクの真ん中あたりに
だいたい5ミリくらいの深さでナイフでぐるりと一周します。

切れ目から割り箸を皮と実の間に皮を浮かしていくように差し込み、ぐるりと一周。

すると半分が・・・・
簡単に手でむけちゃいます。

さといものきぬかつぎみたい。
                                          
ドングリみたい。
                                           
カワイイッ

同様に下半分も皮と実の間に割り箸をさしこんで一周。
これでラクラクむけちゃいました。 
以上

ふつうにみかんのようにむくと
指に力をよいしょよいしょと入れて進めなくちゃいけませんが
これだと労力が少なくて済みます。

あとは前回の過程をふんで (←ご覧ください) 楽しく実をむきましょう。

この、むいた外皮は、ふたつの丸いお皿になります。

片方は中の房をむくときに出る皮入れに、
もう片方は、むいた実をいれるお皿にしますと
ゴミも散乱せず、
むき終わりもコンパクトにおさまり、
テーブルがとってもキレイ~~~!
昔から母によく、
 「お料理が終わるときにはキッチンもキレイになってなきゃね。」
と言われていますが、まさにコレもですな。

今までは必死にむいては疲れていましたが、
これで
お指も痛くならずカワユイ仕上がりに満足して、
 「ねもう一つむいてあげようか?」
・・・と家族にニコヤカに言えるのでありま~~す。


おいでいただきありがとうございました
     
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2 件のコメント:

マンジュウコワイさん さんのコメント...

ジャーン
素敵なお皿の使い方 その2 をお教え致します
私はグラタンを入れてオーブンで焼くのです
オレンジの皮でよくやります。
先日はリンゴをくりぬいた中にグラタンを入れて焼いたのてすが オシャレすぎて ガキんちょ達には 不評でした。グラタン大皿じゃないと食べた気がしないですって(。>д<)
アッ 話がそれました。早速 八朔をその方法で頂きますね、



dearyumi さんのコメント...

マンジュウコワイさま
おいでいただきありがとうございマスッ!

オレンジの皮のなかにグラタン!
かわいいし、春の香りが漂っていそう。
うわ~ステキ、ぜひやってみたいですっ
リンゴのくりぬきのなかにグラタン!
焼きリンゴみたいになるのでしょうか。
これまたホワイトソースとリンゴのミックスされた甘味と食感、
・・・おおお、想像しただけでオシャレです。
わたしも手をかけてお料理しなくっちゃあ!

ハッサクむきむきはマダムのお力ほとんどいれずにむけますので
お試しくださいね。