無香料で無着色、昔からあって、
おいしいあずきが食べがいがあって
アイスキャンディーをどれにするか迷うとやっぱり手に取っちゃう。
しかし、これ、いつも硬いのが難!
デジタル硬度計での実験では、なんと
世界で2番目に硬いサファイヤの硬度を瞬間的に上回ったとか・・・!
歯が痛いはずです・・・
材料はこれだけ・・・
・・・なのに、あずきバー、スゴイッ!
ちなみに、あんまり硬くて
歯が欠けてしまいそうなのが心配なときは
レンジの200~300Wくらいに5秒くらいかければいいそうです。
さて、
そんな あずきバーの日 があるとは知りませんでした。
本格的に暑さの始まる7月の初日、
そして古くは毎月1日に小豆を食べる習慣があったとかで
7月1日、まさに今日をその日としたんだそうです。
くすだま・・・というのもヘンかな?
そんなことは全く知らずに
昨日急におぜんざいが食べたくなったワタシ。
なんとまあ偶然に
夕べから小豆をお水につけていて、
お昼に炊き上げていたのでありマス!
・・・これ、凍らせると
あずきバーになるかしら。
でも
すぐ食べたいし暑いので
冷やしぜんざい といたします。
お豆がツヤツヤ。
たっぷりと
ではいただきま~~す。
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2 件のコメント:
今日 ジミー(相棒)がセブンイレブンで買い物をしたらガリガリ君がくじ引きで当たったと貰ってきました。仕事場だったので保管が出来ず 頑張って食べました。中村勘三郎さんが最期まで欲しがったガリガリ君。私は初めて食べました。
マンジュウコワイの私には
井村屋の小豆バーの方が良かったかなっ。
ところで昨年からのマイブームは実家から送られてくる水羊羹を賽の目に切って涼しい器にいれて牛乳を入れます、あれば苺とかバナナも水羊羹と同じ大きさに切って入れるのよ。美味しいです。
但し 水羊羹は何処のでも美味しいと思います。頂き物でもあれば お試しあれ。
マンジュウコワイさま
なるほどすご~~い!
水羊羹の画期的ないただきかたを教えていただき、
ありがとうございますッ
ミルクのあんみつ・・・って感じになるのでしょうか。
このコラボ、ぜひ試してみます。
ガリガリ君につきましては
一く昨年書いたものですが、
こんな食べ方もお試しくださいまし。
http://yoshidafamily-lovelove.blogspot.jp/2014/06/blog-post_8.html
↑
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