中の実よりも、外の皮をむいた形に
たくさんお褒めをいただきました。
なので今日は
とってもかわいくラクラクと
ハッサクのこの固い外皮をむく方法をしたためたいと思います。
・・・って、むちゃくちゃカンタンです。
準備は、
外の皮むきには、ナイフと割り箸1本だけ。
なかをむくときのためにキッチンバサミ。
以上。
ハッサクの皮の厚さにもよりますが、
ハッサクの真ん中あたりに
だいたい5ミリくらいの深さでナイフでぐるりと一周します。
切れ目から割り箸を皮と実の間に
皮を浮かしていくように差し込み、
ぐるりと一周。
すると半分が・・・・
ラクに手ではずせてむけちゃいます。
指先でグイグイしないから
ネイルしていたって大丈夫!
さといものきぬかつぎみたい。
ドングリみたい。
同様に下半分も皮と実の間に割り箸をさしこんで一周。
これでラクラクむけちゃいました。
ふつうにみかんのようにむくと
指に力をよいしょよいしょと入れて進めなくちゃいけませんが
これだと労力が少なくて済みます。
あとは前回の過程をふんで (←ご覧ください) 楽しく実をむきましょう。
この、むいた外皮は、ふたつの丸いお皿になります。
片方は中の房をむくときに出る皮入れに、
もう片方は、むいた実をいれるお皿にしますと
ゴミも散乱せず、
むき終わりもコンパクトにおさまり、
テーブルがとってもキレイ~~~!
昔から母によく、
「お料理が終わるときにはキッチンもキレイになってなきゃね。」
と言われていますが、まさにコレもですな。
今までは必死にむいては疲れていましたが、
これで
お指も痛くならずカワユイ仕上がりに満足して、
「ねもう一つむいてあげようか~?」
・・・と家族にニコヤカに言えるのでありま~~す。
❤おいでいただきありがとうございました❤指に力をよいしょよいしょと入れて進めなくちゃいけませんが
これだと労力が少なくて済みます。
あとは前回の過程をふんで (←ご覧ください) 楽しく実をむきましょう。
この、むいた外皮は、ふたつの丸いお皿になります。
片方は中の房をむくときに出る皮入れに、
もう片方は、むいた実をいれるお皿にしますと
ゴミも散乱せず、
むき終わりもコンパクトにおさまり、
テーブルがとってもキレイ~~~!
「お料理が終わるときにはキッチンもキレイになってなきゃね。」
と言われていますが、まさにコレもですな。
今までは必死にむいては疲れていましたが、
これで
お指も痛くならずカワユイ仕上がりに満足して、
「ねもう一つむいてあげようか~?」
・・・と家族にニコヤカに言えるのでありま~~す。
※ さて、
ここで終わるつもりでしたが、
ブロ友の 29Qloveさん からスゴイ情報が・・・。
みかん王国では「ムッキーちゃん」というものがあり、
外皮に切れ目をいれたり、
なかの小房のアタマを簡単に開くグッズがあるとか。
・・・というわけで
近くのビバホームに行ってみると・・・
ありました!
「ムッキーちゃん」
とがった先のついているほうは
外皮を1周できるもの。
ナイフなしできれいに外に線を入れられました!
溝の間に小房をおき、スッと横にひくと
房のアタマにまっすぐな切れ目が入ります。
ほォ~~~スゴイ!
・・・というわけで、
ムッキーちゃんと割りばしさえあれば
さらに、さらに簡単にラクにむける!
・・・となりま~~~す!
29Qloveさんありがとう!
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