今日なんて寒さのあまり呼吸もできないくらいでした。
しのぐために飛び込んだスーパー。
フルーツのコーナーには
ハッサクがたくさんでてきていました。
・・・というわけで、思い出したのは
去年一生懸命研究した
ハッサク ・ラクラク対処法!
改めて
ここにしたためたいと思いま~~す。
ハッサク が食べたい!!
・・・でもはっさくや夏みかん、むくのが億劫なのがね~~~。
誰かむいてくれない?
1個ずつでなく、どんどん一気に食べたいの。
・・・こうなりゃ、
むくのが苦行でなく、なんとかラクな気持ちで、
楽し~くむけないものか、
あれこれ調べて研究だァ〜〜。
・・・そして、ジャーン結果の発表デス!
まずは、ハッサクの外皮をむきます。
1個ずつ薄皮もむいていくのですが、
効率を考えますと
同じ動作を続けたほうがラクなのですよね。
なので、
まずぜ~~~んぶ先に1房ずつに分けて並べちゃいます!
このあと、たいてい今までは
この小房の上部を
ツメや歯で落としていたわけですが、
こ~~れが、手や口がベトベトになるし
指も痛くなるし、
むくのが億劫になる原因だったのです、ワタクシ。
そこで、登場するのが・・・
キッチンばさみ!
これですべての房をどんどん上部から2~3ミリのところで
ジャキジャキ切っていっちゃう。
手もべちゃべちゃになりませぬ。
カットしたものは外皮におかたづけ。
あとは
ティツシュでお手拭きしながら、
それぞれの房の薄い皮をむいていきます。
上が切ってあるからどんどんむけます。
皮もどんどん外皮に収納していくので
まわりも汚れずキレイ。
工場の大量生産のように
あっという間にむけました。
いかがでしょう~~~!
むいたハッサクを写真に撮るくらいだから
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
❤ポチリポチリとどうぞお願いいたします❤
0 件のコメント:
コメントを投稿