※このたび被災された皆さまには心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧をお祈りしております。
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おせち料理から1年がスタートしました。
こうしてせっせとセッティングしていたら、
コハクが、いそいそ
「どんなの~~?見せて~~」
くんくん くんくん
あなたにはこれはムリよー
いつものドッグフードが待っています。
・・・と、戯れていたら
せっかく飾り切りした酢れんこんを
海老の上に飾るのを思い出す!
おっとっとー忘れるとこだった
今年の最初の食はこんな感じで
もう毎年、ほぼ変わりません。
内容や飾り方はちょっと変わるけれど
おめでたいものを並べたこのワンプレートを
いつも定番のお祝い膳としているので
作るのにあれこれ悩まず、
気はラクなのよん。
これ去年ネ
さてさて、
ここまで一生懸命おせち準備するのですが、
若者がいると、「おせちは儀式」でして、
「肉」がないと気持ちが上がりませぬのだ。
そこで、毎年大晦日の晩からいただいている
これだけはずせない、とんこつ料理。
こちらをプラスします。
お正月に四つ足のものは・・かもしれませんが
これで彼らの満足感が増すのであります。
薩摩の黒豚と大根、人参、ごぼうをどーんと。
こればかりは、数日がかりで作るので
結構大変なのです。
今年もタ~ップリ煮たので
骨からお肉がほろほろと落ち、
大きな塊がたくさんあったのに、
柔らかくなって形崩れするほど・・・。
そうそう、ちなみに
いわゆる「おせち重」は
Bobが年内に好きなのを選んで買って、
大晦日から1段ずつ、
彼のお楽しみのおつまみ、
となっています。
・・・・と
こうして準備してきたわけですが
ものの3日くらいで食べ終わっちゃう。
しかも
なんだかピザみたいのが食べたくなったね~
なのよね。
でもまあ、これも恒例の流れ。笑
とりあえず 年越しという大行事、
なんとかこなせてホッと一息、であります。
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3 件のコメント:
毎年、ペコさんのお正月料理を楽しみにしております。今年もセンス抜群❗で素敵ですね。
マーガレットさん コメントありがとうございます!
そして、毎年みてくださっているということ、なんとも嬉しゅうございます!
…そのわりに、毎年似たり寄ったりで申し訳ない。えへへ
でもまあ、うちの嗜好を考えてきて行き着いた内容。
シンプルながらギリギリ儀式にはなっているかな 笑
今年もよろしくお願いします🎍💕
レン🐶だよ😃
わぁ~ やっぱりペコちゃんはすごいなぁ~❤️
私は お雑煮しか作れません😅
お節は 母 姉妹の誕生会やる時に 今半のお弁当頼むので お節も ずーと今半です!後は 兄に 作ってもらいます😆
ペコちゃんすごいなぁ~😍
うちの母親も作っていたのになぁ―
娘の私はてんでダメです😭
やはり 貴方は ただ者ではない❗️
とうてい 敵いません😅 降参しました❗️ ホント すごいです❤️
ボブさん リュウさん 幸せ🍀ですね🎵
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