長く私たちをスペイン料理で楽しませてくれていたバルデゲー。
月1回、ららぽーとLalaClub主催で行われていた、
こちらのお料理教室のおかげで
私たちの食卓にも時々スペイン料理が並ぶようになりました。
この夏、閉店することになり(虎の門に進出)
フェアウェルパーティーが開かれました
仕事の関係でお教室をなかなか全部は
参加できなかったわたしですが、
お勉強に行けた日は忘れないうちにこのブログに記録して
うちでチャレンジしたものでございま~す!
こんなものなど習いましたっけ・・・
●パエリアとイワシの酢漬け
●スパニッシュオムレツとサルモレホ
●トルティージャ
●ケータリングパーティー
●タパス・ピンチョス
●忘れちゃったこともあった
●鶏もも肉のコンフィとオレンジプリン
●パエリアベース
●鶏肉の赤ワイン煮込み
●スペイン風ブイヤベース サルスエラ
・・・・・その他いろいろ。
パーティーには習ったお料理がいっぱい並びました。
わたしたちの師匠である栗原シェフは
お若いながらスペインのパエリア国際コンクールにおいて
外国人部門で優勝された実力者。
最初のうちこそ ズラリ居並ぶわたしたち主婦を前に
照れてらっしゃるお姿が初々しゅうございましたが
そのパエリアへの情熱から
日本で初めてのパエリアフェスティバル (←圧巻のパエリア登場!)を開催し、
年々定着させています。
わたしたちもそのときは
パエリア娘 (←オホホ! 勝手にそう呼んでイル)
としてお手伝いさせていただきましたっけ~~。
懐かしのパエリアが中央にど~~~んと。
お休みの多い劣等生のわたしでさえ
こんなにいろんな思い出がありますので、
毎回頑張っていた友たちは
きっと本が出せるくらいに成長してる・・・よね? みんな?
※ちなみに栗原シェフの新しいお店はこちらです。
ジャジーですてきなトロンボーンを奏でていらした
プロのアーティストのかたに出会って
お話をさせていただいているうちに
お互いに意外な共通点をみつけて狂喜したり・・・
たくさんの人のあたたかさや楽しさに触れる一日となりました。
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