アボカドがすき~!
サラダにしても、そのままわさび醤油につけても、お刺身と併せても、お寿司にしても、グラタンにいれても・・・・他にもなんでも、
そのクリーミィな味わいと食感がたまらな~い。
そしてそのさわやかなグリーンの色あい。
そしてそのすばらしき栄養価。(後述)
・・・サイコーじゃね?
今日はこれまた大好きなディップにして食べちゃうもんね。
グァガモレ!
今日はこのサルサソースがあるからカ~~ンタン!!
カゴメのサルサソースは手に入りやすくて
中に野菜がザクザクで食べやすい味だから好き!
アボカドをつぶしてレモンをかけて、
さらした玉ねぎのみじんぎりをのせたら
サルサソースをたっぷりかけるだけ~~~。
たべるときにスプーンでぐちゃぐちゃ混ぜ合わせて
緑がきれいなアボカドチップにたっぷり乗せていただいちゃおっと。
さて、森のバター、アボカドさまのすばらしい栄養価をここに。
★血液サラサラ!
アボガドはノンコレステロールの不乾和脂肪酸なので、皮下脂肪にはならず、
血液中の悪玉コレステロール値を下げます。又、βシステロールという脂質も、
含まれ、コレステロールの吸収そのものを抑える効果が確認されています。 |
★優れた整腸作用!
アボガド1個でごぼう1本分相当する食物繊維が、腸の働きを整え、ダイエット
美容効果も得られます。 |
★体脂肪率も落とせる!
脂肪を分解するビタミンB2が豊富のうえ、上記の血液サラサラ効果、整腸作用、
β-シトステロールの総合作用により、疲れ知らずに無理なく体脂肪を落とせる
理想のダイエット食品です。 |
★お肌ツルツル!
アボガドにはリノール酸、リノレン酸(以前はビタミンFと呼ばれた必須脂肪酸)が
含まれ、アボガド半個で1日の所要量を充分摂取、お肌を乾燥から守ってくれる
セラミドを作り、お肌をツルツルにします。又、皮膚の健康を維持するビタミンB2
ビタミンB3(ナイアシン)も豊富に含まれています。 |
★肝臓を守るグルタチオン!
アボガドには、特に肝臓で働く抗酸化物質、グルタチオンが豊富に含まれ、
飲酒・喫煙等によるアルコールやニコチンなど有害物質の解毒作用を促進します。
さらには、肝臓を傷つける活性酸素を除去し、肝機能の低下を防止します。 |
★がん予防効果!
抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれ、がん予防の働きをします。
又、アボガドはパパイヤに次いで、グルタチオン等の解毒酸素を活性化させる
誘導能力の高いことが報告されています。さらに、アボガドには、
抗がん作用の強いファイト・ケミカルと呼ばれるルチンやカロチノイドが非常に
多く含まれています。 |
★動脈硬化・高血圧予防!
動脈硬化症などを予防するオレイン酸を多く含み葉酸は、
ホモシステイン(動脈硬化の原因のひとつ)の増加を抑える働きが確認されて
います。又、豊富に含まれるカリウムは体内から余分なナトリウムを
排出するので、高血圧防止にも役立ちます。 |
★細胞を育て・守る!
葉酸は細胞を作るためにかかせない上、細胞増殖を促すDNA合成にも必要で
特に妊娠初期の女性には大変重要とされ、女性のビタミンと呼ばれています。
葉酸の成人1日必要摂取量200μg(但し、妊婦は400μg)をアボガド1個で
凡そカバーできます。
~エエトコネット より
|
❤
おいでいただきありがとうございました❤
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
❤ポチリポチリとお願いいたします❤
0 件のコメント:
コメントを投稿