コロナ禍とはいえ、
街に出るともうバレンタイン💓一色!
ハッサクなどたくさんでているこのごろ、
そのままむいて食べるほかに
この皮にチョコレートがけされた
オランジェットっておいしいですよね。
とくに、
これがとっても好きで、
母と一緒に、以前 作り方を
大研究したのを思い出し、
あらためて手作りすることにしました!
もう一度ここでご紹介しますね 💕
お友達のお庭のハッサクですから
薬の心配もなく安心です。
さっそくよく洗ってから
4つ割りにしたハッサク3個分の皮をむいて
まずは水をいれたお鍋に入れて煮始めます。
沸騰して7~8分煮たら茹でこぼし
水で洗う、これを3回ほど繰り返します。
水で洗う、これを3回ほど繰り返します。
透明感が増してきました
ワタの部分をスプーンでちょっとこぞげとったら
6-7mmくらいにカット。
これをまた水から煮て、
沸騰後10分くらいグツグツ。
かじってみると、
沸騰後10分くらいグツグツ。
かじってみると、
苦味とは違うエグさが抜けてきます。
ツヤツヤで~す
網の上において水気をきります。
さらに乾燥させるため、
1日置く方法もあるようですが、
早く食べてみたいし
150℃くらいに余熱したオーブンで
しっとり感とやわらかさが残るくらいに焼く。
(ここで焼きすぎると硬くなってしまうので注意!)
1日置く方法もあるようですが、
早く食べてみたいし
150℃くらいに余熱したオーブンで
しっとり感とやわらかさが残るくらいに焼く。
(ここで焼きすぎると硬くなってしまうので注意!)
この間、ブラックチョコレート
5枚分を湯煎で溶かし、
できたハッサクピールにからませます。
できたハッサクピールにからませます。
・・・と、
これで、オランジェットができあがり~~!
街でよくみかけるのは
街でよくみかけるのは
これで冷やして完成です。
・・・なのですが、
まだまだ~~~~!
これで終わるのでなくて
アントワーヌ・カレーム風にするための
アントワーヌ・カレーム風にするための
もうひと手間、
オッシャレポイント🌟、
それは
ここに ココアパウダーを
たっぷりふりかけることよ!
ここに ココアパウダーを
たっぷりふりかけることよ!
これでチョコのテカリが消えて
形が不ぞろいなことで
見た目も自然な小枝風。
ナチュラル・オランジェット、
これにて完成デ~~~ス!
冷蔵庫で冷やすとチョコが固まるので
オランジェットの形がしっかりします。
いただいてみると・・・
ココアの甘い苦みと
ハッサクの皮のフレッシュさが残り、
さわやかな後味!
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お手数ですが、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます😊
2 件のコメント:
こりゃ凄い 安心よし 見栄えよし 愛情たっぷり 美味確信 でも私はよだれが。。。。
匿名のさっちゃん
さっちゃん いらっしゃいませ~~~!
いつもお手軽ばっかり言ってるワタシですが(笑)
このオランジェットだけは、母とじっくり研究しながら作ったものなので、
自信もってオススメでございます!
わたしはさっちゃんの、お砂糖をまぶした市松模様のフリュイ(?)が素敵で忘れられません。
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