北海道出身の友達のお父様から、
とれたてのとうもろこしと枝豆が箱いっぱいに届きました。
(Special thanks to katotyan !)
(Special thanks to katotyan !)
せっかくの新鮮なお野菜だからおいしくいただきましょうと
茹で方を友達から伝授。
(Special thanks to Sattyan !)
(Special thanks to Sattyan !)
★とうもろこしのおいしい茹で方
1.とうもろこしは水からいれて沸騰させ、3分くらい煮る。
↓ (浮かないように、おさらをのせておもしにする。)
2.大きなボールに水1ℓに対し塩大匙1杯の割合で溶かした塩水を用意
↓
3.3分煮たとうもろこしを2のボールに落とし、30分くらい置く。
(これにより、冷めてもシワシワにならない。)
1.とうもろこしは水からいれて沸騰させ、3分くらい煮る。
↓ (浮かないように、おさらをのせておもしにする。)
2.大きなボールに水1ℓに対し塩大匙1杯の割合で溶かした塩水を用意
↓
3.3分煮たとうもろこしを2のボールに落とし、30分くらい置く。
(これにより、冷めてもシワシワにならない。)
●http://yoshidafamily-lovelove.blogspot.jp/2013/07/blog-post_15.html
1粒も残すまいと歯できれいにこそげとるようにほおばり、
ビールにぴったりの枝豆で乾杯しながら、また北海道の話に花が咲きました。
1粒も残すまいと歯できれいにこそげとるようにほおばり、
ビールにぴったりの枝豆で乾杯しながら、また北海道の話に花が咲きました。
0 件のコメント:
コメントを投稿