2024年11月3日日曜日

絶品モンブランの余韻で作る、栗の渋皮煮

 先日の生搾りモンブランが素敵すぎて

道の駅でおみやげに買った栗で・・・・


渋皮煮を作ることにしました。

渋皮煮って
まずはこの硬い鬼皮を剥くのですが、
熱湯に30分くらいつけておいてから
おしりのほうにナイフをいれて
ぐいっぐいっと頭のほうへ剥くと
わりときれいに剥けて皮がはずれていくようで
たいへんだけど、結構クセになって
無心にナイフを動かし続けるのよね。

さていよいよ、
重曹をいれながら
なんどもゆでこぼし続けるのがたいへん。
そっと栗の筋を取るおそうじをしながら
なんども水をかえては煮る…

でもこれを繰り返して
なんとか渋皮煮、完成!
なんせ、仕上げのブランデーは
ずーっとボブがちまちま飲んでとってある
年代物のヘネシーをちゃっかりいただいたので
さすが、香りがいい〜
食べるとお口の奥で深みが出る〜

丸くほっこりとした渋皮煮ができました。



ハロウィンに遊びに来てもらった
親友ファミリーに、デザートとしてお出しして
喜んでいただけました。

急遽来てもらうという
ハプニングに応えてくれてありがとうなのだ!

モンブランは作れないけど
冷蔵庫に保存して、しばらくは
こちらで秋の味覚、楽しみます。


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2 件のコメント:

  1. レン🐶だよ😃

    ペコちゃん❤️ お上手🌰
    美味しそう🙏 てか 美味しいんでしょうね👍 やりますね ペコちゃん❤️は

    返信削除
  2. 渋皮煮ってね、そんなに大変じゃないのよ。皮むきはたいへんだけど、クセになってくる。ぜひやってみてください。

    返信削除