先日の生搾りモンブランが素敵すぎて
道の駅でおみやげに買った栗で・・・・
渋皮煮って
まずはこの硬い鬼皮を剥くのですが、
熱湯に30分くらいつけておいてから
おしりのほうにナイフをいれて
ぐいっぐいっと頭のほうへ剥くと
わりときれいに剥けて皮がはずれていくようで
たいへんだけど、結構クセになって
無心にナイフを動かし続けるのよね。
さていよいよ、
重曹をいれながら
なんどもゆでこぼし続けるのがたいへん。
そっと栗の筋を取るおそうじをしながら
なんども水をかえては煮る…
でもこれを繰り返して
なんとか渋皮煮、完成!
なんせ、仕上げのブランデーは
ずーっとボブがちまちま飲んでとってある
年代物のヘネシーをちゃっかりいただいたので
さすが、香りがいい〜
食べるとお口の奥で深みが出る〜
丸くほっこりとした渋皮煮ができました。
ハロウィンに遊びに来てもらった
親友ファミリーに、デザートとしてお出しして
喜んでいただけました。
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ありがとうございます😊
レン🐶だよ😃
返信削除ペコちゃん❤️ お上手🌰
美味しそう🙏 てか 美味しいんでしょうね👍 やりますね ペコちゃん❤️は
渋皮煮ってね、そんなに大変じゃないのよ。皮むきはたいへんだけど、クセになってくる。ぜひやってみてください。
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