あけましておめでとうございます
ブログもお正月膳からスタートです!
・・・といって、
おせちはお重でなく(わたしがラク~)
ブリ焼いたりエビ煮たり
おめでたいものを人数分作って
ひとりずつワンプレートにしちゃう、
いつも定番です。
お正月って、
昔から四つ足のものは食べないといいますが
若者たちはお祝い膳だけだと
テンション下がっちゃう~~と言うので、
3日がかりで作ったとんこつの大皿も
大晦日に引き続き、
ハイ、どーんと食卓にあがります。
お雑煮は、お椀のふたをあけたとき
笑ってもらえるように、
今年ね、イオンでみつけた
干支のうさぎさんのなるとをいれちゃったの!💓
きゃーカワイイ
これがワタシ的にはすっごく嬉しくて。
うちは、鶏と昆布でとったお出汁の
澄まし汁タイプです。
これ、ご家庭で違うからおもしろいですよね。
コハクにも、鶏と、うさぎさんをイン!
気持ちばかりです・・・
お正月の儀式やって食べさせ終わったら、
ほっと気が抜けて、
眠気がおそってきました・・・
このひとときのために
年末から大忙しなのだよね・・・でもやらねば・・・
あとはもう、寝正月でありますヨ。
さて、
2023の初日の出は、
とても美しく姿をみせてくれました。
我が家の前ではないんですよー、
同じマンションではありますが
北東がみえる棟に上がって
初日の出を拝ませてもらってます。
アリガタヤー。
あまり寒さを感じず、静かに拝めた今年。
コロナがおさまり
世界が平和を取り戻し
みんな落ち着いて過ごせる年になるといいな。
みなさま
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
おいでくださった足跡で
下のバナーをポチリポチリと
いただけますと嬉しいです!
❤コメントは、
PC・アンドロイドのかたは
そのままこの下の
「コメント」を押していただくと欄がでます。
iPhoneのかたは
下方にあるHOMEボタンの下の
「ウェブバージョンを表示」を押してPCモードにして
そちらの下方の「コメント」を押していただく。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます😊
明けましておめでとうございます
返信削除ワイワイ賑やかなお正月を過ごしておられる事と思います
我が家もおせちですが、1日で飽きちゃった~っていう感じです
雑煮は我が家は3人はお出汁の山口風~私は一人京都白味噌です
確かに各家庭のお雑煮は見ていても楽しいです・・・!
今年もよろしくお願いします!
おおお‼️豪華な正月料理😋
返信削除いげのやまさん
返信削除あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
明けてすぐに初詣に行ってきちゃいましたので
ゴロゴロ寝正月に甘んじておりまする。
うちも2日目にして、もはやピザ🍕…笑
お雑煮の種類って津々浦々で楽しいですね。
白味噌仕立て、上品だなー❤︎
博多にわ男さん
返信削除あけましておめでとうございます
そう見えた?ありがとうございますー笑
チョー略式ですが、1人ずつのプレートにすると
かえってラクでね、
伝統料理苦手の若者も手を出してくれやすくなるんです。
今年も勝ったよ!٩(^‿^)۶ グッ