2022年2月8日火曜日

バレンタインに、とびきりおいしいオランジェットを作る!

コロナ禍とはいえ、

街に出るともうバレンタイン💓一色!

ハッサクなどたくさんでているこのごろ、

そのままむいて食べるほかに

この皮にチョコレートがけされた

オランジェットっておいしいですよね。

とくに、


これがとっても好きで、

母と一緒に、以前 作り方を

大研究したのを思い出し、

あらためて手作りすることにしました!

もう一度ここでご紹介しますね 💕


お友達のお庭のハッサクですから
薬の心配もなく安心です。

さっそくよく洗ってから
4つ割りにしたハッサク3個分の皮をむいて
まずは水をいれたお鍋に入れて煮始めます。


沸騰して7~8分煮たら茹でこぼし
水で洗う、これを3回ほど繰り返します。

透明感が増してきました

ワタの部分をスプーンでちょっとこぞげとったら
6-7mmくらいにカット。

これをまた水から煮て、
沸騰後10分くらいグツグツ。
かじってみると、
苦味とは違うエグさが抜けてきます。

いよいよ100gのキビ砂糖と100ccのお水を加えて

水気がなくなるまで煮ます。

最後にラム酒(ブランデーとか)を
小さじ1杯いれてかき混ぜます。

ツヤツヤで~す

網の上において水気をきります。

さらに乾燥させるため、
1日置く方法もあるようですが、
早く食べてみたいし
150℃くらいに余熱したオーブンで
しっとり感とやわらかさが残るくらいに焼く。
(ここで焼きすぎると硬くなってしまうので注意!)


この間、ブラックチョコレート
5枚分を湯煎で溶かし、
できたハッサクピールにからませます。

・・・と、
これで、オランジェットができあがり~~!
街でよくみかけるのは
これで冷やして完成です。

・・・なのですが、

まだまだ~~~~!

これで終わるのでなくて
アントワーヌ・カレーム風にするための
もうひと手間、
オッシャレポイント🌟、
それは
ここに ココアパウダーを
たっぷりふりかけることよ!


これでチョコのテカリが消えて
形が不ぞろいなことで
見た目も自然な小枝風。

ナチュラル・オランジェット、
これにて完成デ~~~ス!

冷蔵庫で冷やすとチョコが固まるので
オランジェットの形がしっかりします。

いただいてみると・・・
ココアの甘い苦みと
ハッサクの皮のフレッシュさが残り、
さわやかな後味!
自分たちで作り上げた満足感もあって
とびきりおいしい!と自画自賛して
母と一緒に
小躍りしたのを覚えています。
飛び上がって喜ぶ~

ハッサクをくださったお友達に
さっそくプレゼントするわと
一晩冷蔵庫で寝かせて、
かわいい袋にラッピングした母でした。


けど、我が家では、
冷蔵庫に入れておいても
みんながたまらず
「チョコチョコ」とつまみ食いして

バレンタインまで もたないかもしれません。

ワクワク❤
ボクにもあるの?

あらら~~~
コハクちゃんにチョコは無理なのよ・・・
でも、確かに彼も
バレンタイン対象の「男の子」なので、
・・・ううむ、別途 考えます。




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2 件のコメント:

  1. こりゃ凄い 安心よし 見栄えよし 愛情たっぷり 美味確信 でも私はよだれが。。。。
    匿名のさっちゃん

    返信削除
  2. さっちゃん いらっしゃいませ~~~!
    いつもお手軽ばっかり言ってるワタシですが(笑)
    このオランジェットだけは、母とじっくり研究しながら作ったものなので、
    自信もってオススメでございます!
    わたしはさっちゃんの、お砂糖をまぶした市松模様のフリュイ(?)が素敵で忘れられません。

    返信削除