2015年12月29日火曜日

どこでもすぐに簡単に作れて、すっごくさわやかな、ニンジンのサラダ

今晩も食べちゃったニンジンのサラダ。
忙しい年末のごはんのときにも
ササッと作れて
ニンジンをたくさん食べてるモンッ!って充実感に浸れるサラダ。
食卓のいいさし色にもなりますし、
パンでもごはんでも何のときでも合うし
マリネサラダ感覚でBobのお酒のおつまみにもイケるので
大好きで、よ~~く登場します、コレ。

●耐熱ボールのなかに
 ニンジン1本を大根つまスライサーでシュッシュッ!
●みじん切りした玉ねぎ半分もそこに投入
●そのままラップかけてレンジに2分ほど。
●油切りしたツナ缶をいれて、フレンチドレッシングで混ぜる。
●レモン汁をかけて味をみながらさっぱりキリッとさせる
●そのまま冷蔵庫で冷やす

レモンはたっぷりかけるのがわたしのお好みです。
粗挽きこしょうを上からかけてもキリリとおいしいな。
わたしは料理研究家でもなんでもない、
フツーの主婦なので
ホタテとかエビとかなんて、あえて買いにいかなきゃ
なかなか冷蔵庫にひょっこりあるものではないのですが、
ここに使う、ニンジン、たまねぎ、ツナなんて
たいていどこのうちにも常にあるものばかり。
レモンもポッカレモンが活躍していま~す。
いつも簡単なお料理でお恥ずかしいですが、
どの器に盛って並べるか・・・だけ吟味して
満足感を得ておりまする。


おいでいただきありがとうございました
     
      人気ブログランキングへ     
     にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
     にほんブログ村         
ポチリポチリとどうぞお願いいたします


2 件のコメント:

  1. 人参じゃないけどキャベツサラダを常備作っています。千切りきゃべつを塩揉みしてやはりシーチキンを使います。オリーブ油 塩麹 レモン汁と皮の千切り 塩コショウ マヨネーズで合えます、
    3日に一玉はなくなっちゃいます、

    返信削除
    返信
    1. おお~~っ、いいですねえ~~~!
      コールスローみたいな感じでしょうか。
      塩麹で酵素たっぷり、旨味アップ、
      レモンがお味をひきしめてくれていそう。
      キャベツをたくさん食べられますね。
      わたしもぜひマネさせてくださいね!

      削除