ササッと作れて
ニンジンをたくさん食べてるモンッ!って充実感に浸れるサラダ。
食卓のいいさし色にもなりますし、
パンでもごはんでも何のときでも合うし
マリネサラダ感覚でBobのお酒のおつまみにもイケるので
大好きで、よ~~く登場します、コレ。
●耐熱ボールのなかに
ニンジン1本を大根つまスライサーでシュッシュッ!
●みじん切りした玉ねぎ半分もそこに投入
●そのままラップかけてレンジに2分ほど。
●油切りしたツナ缶をいれて、フレンチドレッシングで混ぜる。
●レモン汁をかけて味をみながらさっぱりキリッとさせる
●そのまま冷蔵庫で冷やす
レモンはたっぷりかけるのがわたしのお好みです。
粗挽きこしょうを上からかけてもキリリとおいしいな。
わたしは料理研究家でもなんでもない、
フツーの主婦なので
ホタテとかエビとかなんて、あえて買いにいかなきゃ
なかなか冷蔵庫にひょっこりあるものではないのですが、
ここに使う、ニンジン、たまねぎ、ツナなんて
たいていどこのうちにも常にあるものばかり。
レモンもポッカレモンが活躍していま~す。
いつも簡単なお料理でお恥ずかしいですが、
どの器に盛って並べるか・・・だけ吟味して
満足感を得ておりまする。
❤おいでいただきありがとうございました❤
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
❤ポチリポチリとどうぞお願いいたします❤
人参じゃないけどキャベツサラダを常備作っています。千切りきゃべつを塩揉みしてやはりシーチキンを使います。オリーブ油 塩麹 レモン汁と皮の千切り 塩コショウ マヨネーズで合えます、
返信削除3日に一玉はなくなっちゃいます、
おお~~っ、いいですねえ~~~!
削除コールスローみたいな感じでしょうか。
塩麹で酵素たっぷり、旨味アップ、
レモンがお味をひきしめてくれていそう。
キャベツをたくさん食べられますね。
わたしもぜひマネさせてくださいね!