某テレビ局で「差入れや手土産」に良さげな特集をやってました。
その中の逸品が、こちらのお店、
泉岳寺松島屋さんの豆大福!
その美味しさは体験済み (←wifeの松島屋レポート、どうぞご覧下さい) でしたが、
改めて食指が動き、本日改めて出向きました。
いつもよりお客様の列が長く思われ、
中にはお一人で50個程?買い込んだ方もおり、
陳列ケースは空っぽ!
・・・まさか、眼の前で売り切れ?
シルバー世代のかたがたが丹精込めて製作の真っ最中!
・・・良かった、まだ買えるぞ。
ようやく訪れた私の順番。
ムム・・・?豆大福以外の逸品が見当たりません。
あの草大福やきび大福・・・ザンネンながらまだ作ってないそうです。
では、仕方ないので今回は豆大福のみを購入。
なんとなく達成感に欠けるのでそれを打開するためそうだ、「G林堂」と食べ比べてみよう!
東京の三大豆大福・・・M穂は以前いただきましたので、
未体験のG林堂へ愛車を走らせます。
松島屋でいただいた手ぬぐいと一路、護国寺方面へ!
今日は東京タワーがくっきり鮮やか!
はたしてG林堂・・・おお、こちらも行列ができていますね。
でも程なく購入できましたので、自販機でお茶を買い、
車内で早速戴いてみます。
●松島屋さん・・・若干塩味が効いてますが、
あんが程良いザラザラ感で美味しいですね。
●G林堂さん・・・こちらも適度な甘さがありGood !
ただ、食べ進めると、羊羹を食べてるような?
●M穂さん・・・記憶を頼りに! 銅メダルかな。
塩味の濃淡、皮の硬さなど嗜好の違いで
評価は分かれると思いますが、
個人的には、松島屋さんがお気に入りでした。
でもどちらもたまに急に食べたくなるお味。
ご馳走さまでした。
左がG林堂さん、右が松島屋さんです。
松島屋さんのほうは若干小ぶりかな。
なお、なかを開いてあんこ自体を比べれば
違いが顕著になのですが、
写りが悪くなったので割愛します。
ご容赦を。
by Bob
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