「パワーあるもの食べたい!」
暫し考慮中に、
……思い付いたのが、こちらのお店。
……確か、土曜日も営業してたはず。
仕事柄、日本橋のお店(兄弟で経営)には訪問頻度多いのですが、こちらは1年余りご無沙汰。
聖路加病院が近くにあるお陰で空襲を避けられた(店主談)下町風情豊かな住宅街の一角にあります。
ところで、
トンカツ…ロース派、ヒレ派に別れ口角泡を飛ばして議論する(大袈裟!)場合がありますよね!?
個人的にはロース派ですが完食すれば、胃もたれが心配な年代になってきました……但しこちらのお店では、ロースが絶対的にお薦めです。
嫌みの無い甘さが口内に漂いますが、単純明快な理由が1つあります。
トンカツは普通、ヒレの方が高いですよね。
けど、こちらのお店では、ロースがヒレより「100円」高い!
それだけ、ロースの味に自信があるんだ!…と勝手な解釈してるからです。
なのに!
だから!
家内…ロースを!
ワタクシ…ロース被りでは、胃もたれが。 と言う訳で、ヒレを選択し、半分交換しましょ!
粗切りのキャベツ、ナポリタンスパゲッティ、オレンジ(一切れ)が添えられて……トンカツ登場します。
すぐにかぶり付きたいのですが
(時に、店主から)
・最初、何もつけず。
・次は、塩で。
・今度、醤油で!
の指南があります。
トンカツに…醤油?
と訝しく思うかもしれませんが、結構イケますよ!
会計を済ませ、出ようとしたら…昭和36年当時の写真を見せて戴き、現代との違いのレクチャーを受けました。
食事、歴史、両方を一緒に楽しめるお店です!
※かつ平についてはよろしかったらこちらも・・・
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