もういくつになったのかわからなくなっちゃいました、オホホ~。
両親からのお祝いと合わせてBobが用意していてくれたのは、
代官山と恵比寿の中間くらいにあるフレンチレストラン
「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット Le jeu de l'assiette 」
初めて行きましたが、ほんとうにおいしくてアーティスティックなランチでした。
全部はとても書ききれないけれど、食べログ風にお料理解説しますと・・・・・
串にささった丸いものは、お米のエキスとゼラチンでできた白い泡。
なかには真鯛のマリネが入ってました。
緑の小山はバジルとパン粉でつくられていて、パルメザンチーズと黒胡椒のスティック、濃厚なトマトソースがぎゅっと詰められた1口サイズのピザ、青さ海苔のチップスが乗っています。
これもおもしろい。
牛乳の泡とキノコのパウダーと冷たいキノコのアイスクリーム。
ここに温かいスープを注いで、温と冷の温度差を楽しむスープになります。
ポルト酒を甘く煮詰めたソースを加えてまた違った味に・・・。
ホワイトバルサミコの透明のシートが乗った秋刀魚のコンフィー
お魚の味がいい~
焼きナスのソースがまろやかでした。
目鯛のローストと、蕪づくし&ゆず風味バターソース
目鯛は身がプリプリでおいしい!
お肉は今回、仔牛にしていただきましたが、これがまたしっとりとして柔らかくて・・・。
野菜を素揚げしたチップスが紅葉のように飾ってありました。
デザートは、カシスのパウダーでスポットライトを浴びたように見える美しいモンブラン。
中をみてびっくり。
中はシャーベットが2段、メレンゲの上に重ねられていました。
リュウはここで、大学の用事のため一足先に退席しなくてはならなくなりましたが、
そのあとお店のスタッフが用意していてくれたのは
お誕生日プレートと、なんと銀婚式のお祝いプレートまで!
お店のスタッフの笑顔やサービスも優しく、お味はもちろんのこと、どのお皿も丁寧なデザインとアイディアに感嘆しながら、家族で充実の2時間。
ル・ジュー・ドゥ・ラシエット、とても素敵な記念のランチ(4500円デシタ)になりました。
さすが、代官山だなあ~(恵比寿から歩いてもスグです)!
毎年嬉しいフィニッシュ してくれマス
みんな、ありがとう!
これならいくつ年とってもよいなあ。
うちでケーキも待ってました。
わぁお誕生日だったのですね
返信削除おめでとうございます(^-^)/
素敵な1年になりますように…
うわあ、テトママ、ありがとうございます~うれしいな❤
削除年齢という数のキャリアばかり積んでいきますワ。
明日からまた、たまごかけごはんデス。