東京駅エキナカシリーズ (←クリックください) なんて
いつ始まったんや~・・・?(笑)って話ですが、
身近で懇意にしている駅なので
お気に入りをときどきしたためている次第でありマ~ス。
さて、並べてある本を購入しなくても
ゆっくり読みながらお茶できるスタイルのブックカフェって
いまではそう珍しくはないけれど
東京駅には構内のエキナカにもそんなカフェがあります。
今日もお世話になったのですが、
丸の内南口に近いところにあるHINT INDEX CAFE。
そんなに広いお店ではありませんが、
まんべんなく集められた本は、電車の時間待ちにはじゅうぶんな感じ。
座る場所を確保したらセルフサービスでカフェを頼みます。
ひとりで荷物だけ置いて離れたくないときは
カウンターにこんなカードが置いてあるので
これを席に置いて、ゆっくりオーダーしにいけばよいので安心です。
朝はトーストやスクランブルエッグのセットのほか、
ワタシはまだ食べていないけれど
ガッツリ派のために「朝カレー」も。
ここは、雑誌だって棚から持ってきて読むことができるので、
座ってお茶をしながら時間までササッと気になるページをチェック。
今日の授業の導入ネタも仕込んじゃったり、
とりあえずいろいろな本を渡り歩いちゃいます。
カフェコーナーは、ガラス越しの席のほうがたくさんあるのですが
せわしくゆく人々が通路を歩くのがみえるのでちょっと慌ただしい気がするときは
壁に面した数席がちょっと落ち着いた感じで、すぐマイワールドに入れます。
なんせ一番早く朝7時からオープンしてます(!)し、
夜10時までこのスタイルで開いているのがステキ。
おそろしく人の行き交う広~い東京駅構内のなかにあって、
ちょっと落ち着いてしばらく時間を過ごせる場所として
重宝させていただいています。
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2015年6月29日月曜日
2015年6月28日日曜日
梅雨の晴れ間、こんなにステキな夕暮れの空でした。
今年は久々に梅雨 のシーズンを思い知らされています。
だからこそ今日のようなまぶしい日差しの朝が懐かしく、
この際紫外線の心配は忘れて!
いつまでもレオと外散歩していました。
もう真夏の空って感じですね。
残念ながら昼下がりからは曇りがちとなってしまいましたが、
昨日の夕暮れの空いろの移り変わりがとってもステキでしたので
忘れないうちにアップしておきまァす。
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もはやデザート! おいしい濃厚なお豆腐のあれこれ!
あのとうふ屋うかいの汲み上げ豆腐 (←クリックください) をいただいてから
実はいまむっちゃくちゃお豆腐にハマっています!
だってだってすっごくおいしいんですもん、濃厚なお豆腐。
でもいつも「うかい」に行くわけにもいきませぬし、
あの味に近くて、すぐ手に入るものを探して、
スーパーに行ったらいつもお豆腐コーナーに直行デス!
最近よく見かける濃いお豆腐って、
お砂糖の入っていないババロアのよう。
ババロアには生クリームの深いコクがありますが
濃いお豆腐は遠くでかすかな甘味とともに豆の深い味わい。
・・・これが感動なのです。
だから、『お豆腐』 というか 『TOFU DESSERT』 って感じでいただきます。
スプーンをさすとき・・・ 楽しみでうれしくてェ。
おしょうゆも塩もなしでそのままいただいてじゅうぶんオイシイッ
うすめの麺つゆを少し、まわりにかけてもナイス。
昔から思っていたのですが
「豆を腐らせる」と書いて、豆腐
「豆を型に収納する」と書いて納豆。
・・・文字と意味が逆のような・・・なんかおもしろいですね 。
いつでもいただけるおいしいお豆腐探しに
気づくといつも夢中になっておりまする。
たくさんいただいてもヘルシー素材だからア~~ンシン!
もうすっかりお豆腐のトリコです。
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実はいまむっちゃくちゃお豆腐にハマっています!
だってだってすっごくおいしいんですもん、濃厚なお豆腐。
でもいつも「うかい」に行くわけにもいきませぬし、
あの味に近くて、すぐ手に入るものを探して、
スーパーに行ったらいつもお豆腐コーナーに直行デス!
最近よく見かける濃いお豆腐って、
お砂糖の入っていないババロアのよう。
ババロアには生クリームの深いコクがありますが
濃いお豆腐は遠くでかすかな甘味とともに豆の深い味わい。
・・・これが感動なのです。
だから、『お豆腐』 というか 『TOFU DESSERT』 って感じでいただきます。
スプーンをさすとき・・・ 楽しみでうれしくてェ。
おしょうゆも塩もなしでそのままいただいてじゅうぶんオイシイッ
うすめの麺つゆを少し、まわりにかけてもナイス。
「まるでクリームのような濃いミニおぼろ」は手軽に手に入り、
小さいけれどほんとにクリーミーなコクで、
最近はうちのいつも冷蔵庫に入っているものです。
豆乳といっしょに食べる「サクッとおかかで食べる豆乳たっぷりおぼろ」とか
「豆乳入り寄せ豆腐」は大きくて食べごたえがあります。
豆乳入りはまさにエバミルクに浸ったババロアのようでデザート感が増します。
「口どけ」のように最初からなめらかなデザートとしてもどうぞと謳っているのもありますが、
「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」、これにはびっくり!
ひと口いただいた途端、
「おおッ」
ほかの物との違いがハッキリわかります。
塩をかなり効かせているため、まさにチーズを食べているような「味」があります。
三之助 「熟」にいたってはもうふるふるとしたその姿、おぼろ月そのもの・・・。
はかなげですが、大豆の優しい甘さがウマイ・・・!
カップに入れて少しずつ、ヨーグルトのようにいただきます。
そしていまとっても気に入っているのが
三和豆水庵の、
「豆乳と食べるおぼろ豆腐」。
「湯葉と食べるおぼろ豆腐」。
それぞれグリーンとピンクの縁取りの袋に入ったこのシリーズ!
とってもコクのある、そして豆の味を感じるなめらかなお豆腐です。
しかもたっぷり豆乳入り・・・!
イトーヨーカドー木場店にございま~す。
さてさて、ちなみに、お豆腐にはいろいろな種類があります。
豆乳に凝固剤(にがり)を加えて作るのがお豆腐というわけなのですが、
ここでスッキリさせましょう!
●この豆乳の成分が凝固して集めたものが「おぼろ豆腐」。
そのとき木の櫂で寄せ集めるので「寄せ豆腐」とも言います。
つまりふたつは同じもの。
●おぼろ豆腐をザルにのせて水切りしたものが「ざる豆腐」
●おぼろ豆腐を木綿を敷いた型に詰めて、それから重石をして水を切ると「木綿豆腐」
●最初の段階で、型箱にいれて凝固させて固めたまま水を切ったりしないのが「絹ごし豆腐」
それにしても、昔から思っていたのですが
「豆を腐らせる」と書いて、豆腐
「豆を型に収納する」と書いて納豆。
・・・文字と意味が逆のような・・・なんかおもしろいですね 。
試してみるといろいろで楽しいお豆腐。
お豆腐は種類が豊富ですね。
違うスーパーに行ったらまた違うお豆腐に出会う楽しみが・・・。いつでもいただけるおいしいお豆腐探しに
気づくといつも夢中になっておりまする。
たくさんいただいてもヘルシー素材だからア~~ンシン!
もうすっかりお豆腐のトリコです。
熱く書いてしまいましたが
今日もお豆腐コーナーであれこれ物色しているペコがいたら、
きっとそれはワタシ デス。
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2015年6月24日水曜日
東京駅近・八重洲の素材屋は名古屋テイストの気楽な飲み屋 by Bob
今宵は旧知の友との楽しい宴。
サクッと飲んで、では次回!
ってことにならないんだ、いつも。
今日だって、ヤツ曰く
「明日の仕事の都合上どうしても
今日は名古屋に戻る!」
・・・ハズだったのに
18時過ぎから呑み始めてふと
時計を見たら21時半過ぎ!
ヤバ、最終新幹線は何時?
た、多分...22時だったかな?
わ、判った!
と、と、取り敢えず駅に向かって走れ!
ここの会計は...俺が払う(立て替えだぞ)
飲み物の料金がキャンペーン?のため
総額は想像よりお安く済みました。
ご馳走さまッ
エっ?
新幹線間に合ったっかって?
・・・先ほどメール来ました。
缶酎ハイと柿タネ&ピースマークメールが。
※おお、お店のことはほとんど書いてませんでした。
詳しくは こちら (←クリックください) をぜひどうぞ。 ハハハ
by Bob
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2015年6月23日火曜日
ヨーキー・レオ、不敵なカルガモにビビる。
休日の朝、静かな豊洲公園。
2羽の鳥が飛んできました。
何を怖れる様子もなく、
ずんずんレオに近づいてくる。
それはカルガモ!
(・・・ですよねェ?)
それはカルガモ!
(・・・ですよねェ?)
大胆にも
レオのほうへまっすぐに
ズンズンズンズン歩いてきます。
あまりに意外な動きにレオ、ひるむ。
オオオ~~~ンと鳴き続ける。
なぜか遠吠えチックであった。
「ビビリちゃんだねえ 」
レオをじっくり観察して
胆の据わったカルガモのご夫婦。
呆れたように立ち去る。
なにが起きたのか、残されたレオ、
照れを隠すかのように(?)
ついに今日(19日)プールに飛び込む。
ついに今日(19日)プールに飛び込む。
夏が来たのだにゃ~~~~。
※カルガモシリーズはこちらもごらんくださいまし。
○ http://yoshidafamily-lovelove.blogspot.jp/2013/04/blog-post_13.html
○ http://yoshidafamily-lovelove.blogspot.jp/2013/06/blog-post_21.html
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2015年6月22日月曜日
ヨーキー・レオの、トリミング後にポークビッツ現わる!
ズバリ!
ポークビッツでしょう!!
・・・んもゥ、ボクはがんばったから眠いのヨ
いつもきれいにしていただき、(←クリックください)
ありがとうございま~~す。
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2015年6月21日日曜日
有楽町駅前の6th by ORIENTAL HOTEL はとてもシックなダイニングバーです。
5月のクラシックの祭典ラフォルジュルネの折、
わたしがコンサートを聴いているのを待つ間、
Bob とレオがすっかりお気に入りになってしまったBAR、
有楽町ビックカメラのお向かいといういちばん人のざわざわした場所なのに
通りに面したお店はこのシックで落ち着いたたたずまい。
ふわふわのパンケーキもありまして、素朴でいい感じなのです。
そしてこのあふれたあとがまたまた食欲をそそるオニオングラタンスープ!
飴色のたまねぎがすばらしくコクを出して美味!大好きです。
通りの向こうはにぎやかでも、
こちらのお店にいると、雰囲気が
バリ島のようでもあり、
パリのテラスのようでもあって心地よく、
いつしかレオもウトウトしてしまいます。
さて、昨日は豊洲のららぽーとでレオのトリミングでしたので
その待ち時間を利用して、お友達とご一緒に 伺っちゃったのでした。
初めて中央のメインのテラスに座れたゾ。
梅雨の合間、貴重に晴れた日。
風がここちよく渡る夕方になりました。
5時30分から始まるハッピーアワーがゴッキゲンです。
鮪とアボカドのサラダは濃厚でこれまたビールがすすむ味!
しかしパクチーも入っていますので注意!デシタ。
苦手な食材はありますか?と前もってちゃんと聞かれますので
「山いもみたいなゾロッとしたものが・・・」と答えたのですが、
和食のお店じゃないんだから
私の場合、パクチーも言っておくべきでしたネ、テヘヘ。
にぎやかなハッピーアワーを3人で満喫していると
電話が鳴りました!
レオのトリミング、終了したそうです。
ほろ酔い気分になっちゃっていて、トリマーさんに申し訳ない気持ちですが、
急いで迎えにいくとしましょう 。
レオにボクも行きたかったのにナと言われちゃうかな。
ないしょないしょ・・・っと・・・。
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