2011年12月31日土曜日

いよいよ大みそか。


2011は日本としては国民すべてを震撼させるたいへんな年に、、そして我が家もびっくりすることが起きた年でした。
でもそんななかでも、家族の結束と笑い、まわりの温かい友たちのおかげで乗り越えることができたと思います。
そして閉じる2011のこの年末を、そして2012の幕開けをみんなニコニコで過ごせて、ほんとうによかった。
前向きにアクティブな年が来るような気がします。
ありがとうございます。

地球規模でも明るくよい年になりますよう・・・

2011年12月30日金曜日

リュウのゴルフ、ブラッシュアップ!       by Ryu


大学のゴルフ部で頑張るためにも自分のスキルアップが必要と思っていたら・・・なんとこんな身近にすばらしいコーチがいてくれた。

mitsuruおじさんは自らがすばらしいスコア保持者なだけでなく教え方もわかりやすい。
父のアドバイスによってゴルフに興味を持ち、その楽しさや無理のないフォームで打つテクニックなどいろいろ教わってきたわけだが、ここでさらに、mitsuruおじさんによって自信を持って飛ばすためのポイントを明確に示してもらえたのだ。
忘れないようにいつでも見返せるようにメモメモ!・・・と。

ゴルフスクールや書物で学べるのはやはり一般論。 
でもここは僕だけのマンツーマンレッスン! なんだかすごい贅沢で、コツがつかめたような気がする。
感謝でいっぱい、満足感いっぱいの一日となった。


2011年12月29日木曜日

2011年12月28日水曜日

リゴレット丸の内 のランチ       by Bob

CP…良し!、場所…良し!、サービス…良し! けど「4点」!

…何で?

答…予約(ランチ)してないと先ず、食べられません。いわゆる昼休みには!
夜も、その日の気分で…先ず、無理です。
いつも賑わっています…お店の努力の賜物です…その点は高く評価デス。
記念日や◯月◯日に行く!と決めれば…解決します。
ただ、そこまで「気合い(独りよがりでスミマセン)」を入れてお邪魔したいお店かな? ・・・ なんです。
ランチ…2人で行ってピザパスタをシェアすれば満足感、更に増します。
夜も、豊富なアラカルトが用意されワインの類いも選択に迷います。

CP…優れてます。

二次会目的で立ち寄りたくて、電話…満席で断られること、何度もあり。
ご縁、巡り合わせが悪いのかナ?
でも、でも、
東京駅周辺で美味しいお店を教えて……間違いなく、紹介出来るお店です!

スグレモノ発見!

窓ふきに強力な助っ人をみつけました。
15枚入りで198円、きれいにふきとれてストレスフリー。
窓拭きが好きになりそう〜〜
これがあれば、わたしもドイツに住めるかも〓

日本橋もお正月準備

朝、御用納めのボブを会社に送る途中、びっくり〓
つい先日まで対に置いてあった大きなクリスマスツリーが、今朝は青々とした門松に替わっていました。
正面玄関には紺にシロヌキの清々しい大きな暖簾がかかっていて、『呉服の越後屋さん』の『番頭さん』が懸命にドアをふいてました。 (三越ですので)
マンションにももう数ヵ所のエントランスに門松がたてられてましたし、街は急速に新年準備に変わりつつあります。
うちもしめ飾り、用意しなきゃ!
・・・あっ、掃除もデス。

2011年12月27日火曜日

大掃除はじまる

去年は12月の声を聞いたら少しずつはじめていたのに、今年はなんだかあれこれあって今になってしまいました。
とにかくまずは窓拭きからしないとマズイ。気づかなかったといってられない段階デス・・・
ダイニングの椅子の底のフェルトも貼り替えです。
やることはいっぱいです。

掃除機をかけるとワンちゃんによっては機械に向かってくるようですが、ビビリのレオはいつもソファの端に小さくなって震えています。
いろんなことに強気なのですが掃除機は大の苦手。
だから「これから掃除機をかけてい~い?」と一応お伺いをたてます。
すると、頭をぐ~っと垂れて短いしっぽもおしりにしまってソファのいちばんむこうにちっこく丸まって不安げにこちらをそっと上目使いにみています。
誰かいるとその人に抱っこしてもらいたいとしがみつきます。
いつもペコママが一番なので、みんなのためにたまには青オニの役になってあげるのです。


家族ぐるみで仲良くしてる友達はなんと先日の競馬で大当たりですって。やっるゥ!!
2月にビジネスクラスでご夫婦ハワイとか。
年末から新年にかけて景気のよい話を聞けてこちらも華やいだぞよ。
おみやげよろしくです。


2011年12月26日月曜日

ヨーキー・レオの、ドッグフード

CMでみるワンちゃんは
お皿に入ったドッグフードに頭をつっこむかのごとく
ガツガツと豪快に食べているけれど、
ヨークシャーテリアのレオは好き嫌いがはっきりしていて、
おなかがすいても好きじゃないものにはにおいだけ嗅いで「ボクいらない」。
また、おなかが満足したら、あと残りたった3粒だけでも残してゴチソウサマ、です。

総合栄養食であるフードだから
保存料や添加物の心配のないものを選んで
なんとか食べてほしいとお皿に入れるけれど、
フードだけだと人間でいえば白飯喰ってるだけじゃん・・・!という感じらしく、
なにか好きなトッピングが乗ってなきゃだめなのです。
でも合わないと思うフードはそのトッピングだけ食べてさようなら・・・。

・・・というわけでレオのフード選びには苦労を極めました。
マンションのヨークシャーテリア友達に試させていただいて好感触だったお高いビルジャックは、
最初こそ喜んでましたがまたパタリと食べなくなってがっかり・・・
そんなときILIOのビルジャックの上の段にあったこのフード。
ボブがこれを試してみようと手に取ったのですが、大当たり! 
プロステージ ポーク&ライス

以来ずっとこのフードにお世話になっています。
ポリポリッカリカリッと一生懸命食べてくれる音は
なんともうれしくかわいく心地よい音です。
・・・もちろんトッピングはレオにとって必須課題・・ってのは変わりませんが・・・。

今日は、例のストレッチ編み、
「強化練習よ!」とほぼ強制的に誘われて4人、
お昼前から暗くなるまでずう~っとほとんどつきっきりで教えていただきました。
いつまでもサイボーグのようでスムーズにできない自分がふがいない~~(泣)
千手観音のように手がいっぱいほしくなる~。
ピアノで指はいっぱい動かせるはずなのにィ。口でくわえてひっぱるか?
でもたしかに、前回より「見えて」きました!・・・と思う。
めげずにとことんつきあってくださるみなさまありがとう。


リュウはこの寒いのに大学の仲間とゴルフです。
ボブは冬休みまであと一日半・・・と、こどものように指折ってます。


2011年12月25日日曜日

クリスマスおめでとう 3


                  
         みんながそろった今夜は贈ってもらったお肉ですき焼きよん!(24日)



年賀状の準備

クリスマスの朝は爽快に晴れました。
年賀用の家族写真の撮影には絶好のコンディションなので、いざ、20階のスカイテラスへGO!
お抱えカメラマンがいてくれたら、そりゃ~アングルもバランスも(場合によっちゃお顔の修正も?!)お好み次第・・・だけれど、なんせお手製だものね、カメラは高い位置で安定させるためにヒモで柵に固定して・・・と。
あらら、おかげでカメラ操作に手が届かないので、アングルや奥行きなどリュウとボブにお任せ。
頼みまっせ~

ダウンを羽織ってなきゃ寒いくらいなのですが、撮るときにはみんなパッと脱ぎ捨てて、モデルさんみたい。
今回はレオもちゃんと一緒のショットにおさまった、明るい写真になりそうです。


                 実はペコは背の高いふたりの身長に合わせるために台に乗ってるのダ

2011年12月24日土曜日

ヨーキー・レオの、クリスマスおめでとう 2

レオのお散歩も、今日はもちろんコレでしょう!


レオサンタさん。

今着ておかないといつ着るの、だものね。
しかし一応これ、ヨークシャーテリアサイズなんだけど、年々丈が短くなっていくような気がするぅ・・・

このごろ選ぶサイズはまちがいなく DS!  ・・・ダックスサイズでなきゃ・・・なのよね。

クリスマスおめでとう!

 
 
いよいよイヴとあって、急かされて三越のパーキングに9:50に着いたけれど、それでも決して早いとはいえないお客の出足。
デパートのどのショーケースも華やぎいっぱい。
プレゼントに贈るためのベルアメールのチョコレートでしたが、ついでに自分たち用にも買おうってことでそれぞれ5枚ずつセレクトしてリボンをかけてもらいました。ここのチョコはいろんな味とアレンジでおいしいネ。

P.S. ブログに絵を入れるの成功しました!


2011年12月23日金曜日

クリスマスイルミネーション

六本木、表参道、汐留をはじめ、あちこちが輝いて美しい時期です。
やはりうちはここ、丸の内のイルミネーションがいちばん好きです。



昼間でも美しい石畳の通りは、オフィス街の落ち着きとここ10年で急速にふえたブティックやカフェで、とても洗練された雰囲気になりました。
寒いけど、有楽町~丸ビルまでずっと続くこの時期だけの贈り物をゆっくり堪能しました。

途中、cafe GARB では道行く人のためにクリスマスといえばのホットワインを配ってます。
振る舞い酒ですな。なかなか良い演出じゃのう。おちょこサイズとはいえ、なんだかうれしい~。




新丸ビルまで歩いてSAWAMURAでワイン(Duca del Frassino  soave classico 2010)をゆっくり飲み直し、ほろ酔いで帰りました。
リュウはバイトだったのだよ。だから、ザンネン~



ヨーキー・レオの、お散歩なう。



レオはごっきげんですが、クリスマス寒波なのか海風なのか、我等はサブいィィ〜〜
今日はミッキーに仕立ててみました うひひ

2011年12月22日木曜日

大みそかのごちそう

実家からのプレゼント、毎年おまちかねの黒豚のトンコツが届きましたァ!




わあ~い、ママたくさんありがとう~!
やっぱりこれがいちばん!
 
こういっちゃあなんですが、東京で売ってるスペアリブって、「え?どこに肉が?」っていうくらいホネのほうがメインで、かぶりついたとき肉を歯で必死に骨からこそげとるって感じじゃない?
薩摩のトンコツは深みある味の肉がどっしりとついているのです。

毎年大みそかの夜のごちそうは、これでたっぷり作ったトンコツ料理。母から教わった昔からの我が家の定番です。
大皿にダイナミックに盛ってテーブルにど~んと置くと、今年もいよいよ終わりだねえという華やかなクライマックス気分になります。
作るのにか~な~り時間がかかるけど、みんなうれしいから頑張らなくちゃ。

おっ、和牛も入ってるう~。今はすごいリッチなので、食べたいかたは早いもん勝ちだヨ!
                                                        Thank you!!

2011年12月21日水曜日

五十の手習い

今日はわんちゃん仲間内の編み物講習会の日。
水曜は夕方からゴスペルがあったりでふだんはなかなか行けないのですが、もう2学期の授業は終了して身も心も軽いし、参加しました。
今日はストレッチ編み!
伸縮性のある編み方だそうです。

まわりのママたちはすでに手慣れたご様子で、着々とすてきな作品づくりを進めておられます。
「レオちゃんママは、うしろかけ?前かけ?」
…って、なにィ?ソレ…。
ヤバい、みんなの話していることがちんぷんかんぷん、宇宙語だあ。
こういった手芸、母にまじめに教わっておくべきでした。作ってもらうばかり、いまだになんでも頼ってますもんネ…f^_^;

ひょえ〜〜、目から針が出てきませ~ん、糸がはずれましたァ~、いつのまにか目が減ってマスゥ~、手はなんで二本しかないんだァ〜〜
・・・・・・なあんてプロが聞いたら目がテンになりそうな感じなんでしょうが、「わたしも昔はそうだったよなあ~」なんて励ましながら優しく教えてくださるみなさま、ありがとうございます。おかげで貴重な経験、進んでおります。
わたしにはあったかいスヌードのできあがりがもう見えています…!?

ここは仲間のマンション50F。景色が壮観なのですが、血走るマナコには、眺める余裕は皆無でございました。
でも、いろんな色や種類の糸で楽しんで作れるよう、がんばってみます。

これからこれから!

50過ぎてからなんとなく、自分が守りに入っちゃってるのを感じていました。
でもやっぱり、まだまだチャレンジすべきことっていっぱい!
新年を前に、よい気持ちの立て直しになりました。
自分たち磨き、楽しんで頑張りマス!   

リュウはまさにこれからこれから!                                                                            
 

2011年12月20日火曜日

写真だって飛べちゃう

すごいなあ~、添付すれば携帯の写真も飛べちゃうのォ。

こちら、我が家の愛犬、ヨークシャーテリアレオでございます。
どうぞよろしくお願いします。

携帯からとばす!

携帯からこんにちは!
ここからも投稿できるようになりましたので、出会った感動はあったかいうちに記録できますね。

まだまだチャレンジ

勉強は続きます。

今度は写真もいれてみちゃうぞ。
・・・・・・



やったあ~、まさにこの子たちのよう!
これからも3人プラス1匹でがんばります。


メモ
・画像や動画をいれるには
  1.いれる場所をカーソルで指示
  2.鉛筆マーク クリック
  3.画像、動画マークなどをおす





祝! 我が家もブログを開設いたします。

こんにちは。
我が家もついにIT化いたします!

nancyに革命の手引きをいただき、
いま小笠原先生に一生懸命習ってます。

お世話になったおふたりのことはここに詳しく!
        http://fokkerplanck.co.jp/

愉快な世界への扉をあけてくださいました。
ありがとうございました!


メモ
 ・リンクをいれるには、
  1.タブからいれたいホームページをだしてアドレスをコピー
  2.鉛筆マークをおして投稿画面をだす。
  3.いれたいところに貼り付ける
  4.投稿を公開 をおす
  5.投稿を表示 をクリック!